怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 就业创业
关于开展怀宁县2017年“工学一体”就业就学” 试点工作的通知
浏览次数:325作者: 怀宁人社局   发布时间:2017-09-01 16:22

 

怀人社〔2017〕131号

各有关单位:

   根据省人社厅技工大省建设细则精神和市《关于开展安庆市2017年“工学一体”就业就学试点工作的通知》(宜人社秘〔2017〕254号)文件要求,为更好更多地培养我县高素质技术技能人才,决定继续在我县开展2017年“工学一体”就业就学试点工作。现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    创新技能人才培养模式,深化产教融合,遴选一批有意参加“工学一体”的企业和职业学校,组织企业、职业学校深度合作对接,定向培养合格人才。同时结合实施就业脱贫工作,积极引导建档立卡贫困家庭子女参加,培养一技之长,畅通就业就学渠道,创造成才成功机会,帮扶家庭脱贫。

    二、工作模式

    “工学一体”就业就学工作共有两种模式。

    (一)招工招生模式(招工即招生、工作即学习):职业学校面向企业有培养意向、个人有学习意愿的一线青年工人,开展以提升综合职业能力、培养高技术技能人才为目的的职业教育。

    (二)招生招工模式(招生即招工、入校即入职):企业和职业学校共同制定招生章程、人才培养方案,职业学校面向初、高中毕业生开展以提升职业能力、培养业务骨干为目标的职业教育,企业与学生签订就业协议,将其录用为准员工。

    以上两种模式中涉及学历教育的招生、培养、实习、就业等,严格按照国家有关教育法律法规及教育行政部门政策规定执行。

    三、基本条件

    1、试点企业条件:

    (1)企业符合当地主导产业发展方向、经济实力较强;

    (2)企业遵守人力资源和社会保障法律法规,社会声誉较好;

    (3)企业建立较完善的技能人才收入分配和职务晋升激励制度;

    (4)企业有强烈培养技术技能人才的需求;

    (5)培养的技能人才须到本地企业就业。

    2、试点学校条件:

    选择基础较好、条件相对成熟、示范性强、在校企合作方面有成功经验或做法的职业学校。

    四、工作步骤

    (一)开展摸底调查。各有关单位对本地区现有校企合作开展情况进行调查研究,联系走访企业和职业学校,宣传有关政策,引导企业和职业学校积极参与。对有意开展“工学一体”的企业和职业学校进行摸底调查,掌握双方的意愿和需求。

    (二)公开征集合作。采取校企自主对接和政府搭建平台集中对接等形式,引导企业和职业学校开展对接,重点引导行业组织、骨干企业和示范性强的职业学校组建就业就学联盟,签订合作协议。达成合作意向的企业和职业学校,由职业学校牵头,组织填报申报表(附件1、2),上报县人社局。

    (三)组织招生活动。组织相关企业和职业学校开展招生活动。“工学一体”学员入学后,职业学校将学员花名册、就业就学工作试点备案表(附件3、4),于9月20日前报县人社局、教育和财政局等部门备案。

    五、政策保障

    按照购买服务的方式,对经人社、教育、财政等部门备案的“工学一体”学员,毕业后与合作企业签订1年以上劳动合同的,分别给予企业和职业学校1500元一次性补助;所学专业为我省企业紧缺专业工种的,给予学员3000元一次性补助。以上资金从就业专项资金中列支。

    通过企业补助、个人分担的方式筹集“工学一体”学费,企业在劳动者毕业时应给予个人一定比例的学费补偿;员工在学校学习期间,企业应给予一定的生活费;学生在企业实习期间,企业应给予不低于当地最低工资标准的补助。

    职业学校应为符合条件的学生落实国家有关资助政策,并为家庭经济困难的学生适当减免学费。

    六、工作要求

    (一)精心组织。推进“工学一体”就业就学试点已纳入县委、县政府2017年深化改革任务,列入年度目标考评项目。各部门要切实加强组织领导,落实工作责任,积极稳妥推进。

    (二)落实政策。通过竞争性办法遴选试点企业,通过购买服务的方式推进试点工作。参加“工学一体”试点的企业和学校要按照皖人社秘【2014】212号文件要求,联合招生招工,制定培养计划,开展课程开发,组建教师队伍,实施教学活动,开展考核评价,畅通技能人才职业生涯发展通道。

    (三)加强督导。县人社、财政、经信、教育等部门将定期对“工学一体”实施情况进行督导检查,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰,对虚假、套取补贴资金的单位和个人,一经发现按有关规定严肃处理。

附件:1.安庆市“工学一体”试点院校申报审批表

          2.安庆市“工学一体”试点企业申报审批表

          3.安庆市“工学一体”学员备案花名册

          4.安徽省“工学一体”就业就学工作试点备案表

          5.安庆市“工学一体”补助资金申报审批表

  

怀宁县人力资源和社会保障局                 怀宁县教育局

怀宁县财政局       怀宁县经济和科技信息化委员会

2017年8月 13日

 

技术支持:商网信息